Открыта новая планета Солнечной системы. (раньше её не видели потому, что она очень-очень далеко……)

rubric_issue_event_1063462

Американские астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнии объявили о том, что далеко за Плутоном, скорее всего, вращается еще одна планета-гигант. Теперь в Солнечной системе на одну планету больше.

Особую интригу этой истории придает тот факт, что до сего дня благодаря Майклу Брауну число известных нам планет не увеличивалось, а уменьшалось. Именно он был инициатором лишения Плутона статуса планеты, о чем рассказал в своей популярной книжке «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно». Началось все с того, что он, собственно, открыл еще одну планету, Эриду, которая оказалась даже больше Плутона. Но требовательный Браун решил, что ни его Эрида, ни старый добрый Плутон на планету как-то не тянут. Можно с этим спорить, но это шаг настоящего самурая и бескомпромиссного ученого.

И все же в том, чтобы войти в историю как убийца девятой планеты, было что-то мрачное. Поэтому Майкл вместе с Константином Батыгиным и начал всматриваться в сложный гравитационный танец объектов в поясе Койпера — кольце космического мусора, находящемся за орбитой Плутона. Возмущения в орбитальном движении объектов этого пояса складывались в определенную картину, и в какой-то момент астрономы поняли, что для объяснения этих движений достаточно предположить существование еще одной планеты. Девятой, а если не принимать всерьез разжалование Плутона, то, пожалуй, и десятой.

Планету никто пока не видел, потому называть этот вывод «открытием» преждевременно. Однако при открытии планет в других звездных системах астрономы привыкли довольствоваться куда менее убедительными свидетельствами. Данные Брауна и Батыгина довольно прозрачно, с вероятностью ошибки менее процента, указывают на небесное тело размером с Нептун (то есть в десять раз массивнее Земли). Планета вращается невообразимо далеко от Солнца — в двадцать раз дальше, чем Нептун. Она облетает вокруг Солнца более чем за десять тысяч лет. Наблюдать ее чрезвычайно сложно, но через пять лет, говорят, для этого представятся хорошие шансы. Говорят также, что Браун и Батыгин уже зарезервировали время для наблюдения планеты на Гавайском телескопе.

Как же называется эта планета? Дело в том, что по вине того же Брауна она уже один раз лишилась имени. О возможности существовании далекой массивной планеты еще сто лет назад предупреждал астроном Персиваль Лоуэлл, и с той поры это загадочное небесное тело называли «планетой X». То есть «планетой Икс» или «планетой десять», на ваш вкус. Но после дисциплинарного разбирательства над Плутоном гипотетическую планету пришлось переименовать в Planet Nine, и именно под этим неуклюжим именем она сегодня фигурирует в новостях. Будем надеяться, что Майкл Браун поможет рассеять путаницу, которую он сам же и создал, и предложит для новой планеты-гиганта достойное имя.

 

 

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Удачный интерьер офиса http://banya-gid.ru/ может повысить эффективность работы