ДИАФРАГМЕННЫЕ НАСОСЫ WILDEN.

Пневматический мембранный насос также называется диафрагменным, поскольку именно мембрана-диафрагма является основой его конструкции. В этих гидравлических машинах мембранная пластина — единственный двигающийся элемент: работа пластины в агрегатах данного типа эквивалентна работе поршня в стандартном поршневом устройстве. AODD и AOD-насосы относят к классу объемных вакуумных устройств. Их питание организовано от компрессора, а не от двигателя.

Мембранный насос перекачивает разнородные составы за счет взаимных прогибов эластичной пластины под воздействием компрессионной струи воздуха. Мембрана попеременно искривляется по отношению к рабочей камере, циклически изменяя ее емкость.

Пневматические диафрагменные насосы незаменимы в горнодобывающей, металлургической, автомобилестроительной, бумажной, нефтеперерабатывающей, лакокрасочной, химической, угольной отраслях, авиапромышленности, на пищевых, косметологических и фармпроизводствах. Воздушно-мембранные устройства легко справляются с вязкими и абразивными средами, не изнашиваются и обладают большим, в сравнении с поршневыми агрегатами, ресурсом работы. В отличие от центробежных насосов диафрагменные не повреждают перекачиваемый состав.

Подробнее расскажем о принципе работы и особенностях АОD и АОDD-устройств на примере насосов марки Wilden.

a47acc_29d9af93e87a4b8e9b217c86c6f930ae-mv2

Конфигурация

Пневматический агрегат с диафрагмой обладает двумя рабочими и воздуховодными емкостями, а также парой мембран, зажатых шайбами на концах общего штока.

Как все объемные устройства, АОD-насос работает с переменными объемами. Колебание мембраны относительно стационарного корпуса обеспечивает запуск процесса перекачивания. На входном и выходном камерных каналах для предотвращения потерь жидкости установлены обратные клапаны. В мембранной конструкции движения совершают лишь несколько увлажняемых перекачиваемым составом частей: одна или две диафрагмы, скрепленные осью, и по паре шаровых клапанов (со стороны забора и выталкивания). Пластина мембраны разделяет сжатый воздух и перекачиваемую жидкость.

Благодаря жесткому соединению мембраны с корпусом инженерам удалось исключить уплотнители, обеспечив системе полную герметичность и стабильность работы. При возникновении утечки причин может быть две: прорыв мембраны или нарушение ее прилегания к корпусу.

Обратные клапаны в различных моделях насосов могут варьироваться. Как правило, исполнение запорных частей зависит от материала корпуса агрегата, особенностей перекачиваемого состава, производственных требований к КПД устройства. Клапаны бывают керамическими, стальными, композитными или полимерными (фторопласт и др.).

Нередко АОD-агрегаты оснащаются дозатором: мембрана, совершая вынужденные колебания, выполняет и функцию стенки воздушной камеры, четко определяя порцию захватываемого состава. Мощность привода и производительность у подобных моделей относительно невелики при существенной точности дозировки.

Захват среды проходит по-разному: в зависимости от частотности и амплитуды колебаний штока порция поступающего в камеру состава меняется. Задать частоту и продолжительность рабочего цикла можно вручную, обеспечив нагнетание и всасывание равной длительности. Дозатор может быть пластмассовым, из полипропилена или композитов.

В соленоидных устройствах возможно дистанционное управление движением мембраны. Сигнал к движущемуся штоку в них подается при помощи импульса или тока различных диапазонов. Шток-ось начинает колебаться в электромагнитном поле, образованном электромеханическими кранами-регуляторами, и влияет на подвижность мембраны

.a47acc_11f8b870daf04491bbe9da9473deba17-mv2

Классификационные группы диафрагменных устройств

Агрегаты воздушные вакуумные диафрагменные различаются:

  • по принципу действия (приводу). Взаимные изменения позиции мембраны и вытеснение среды из камеры насоса могут обеспечиваться пневматическим / механическим или гидравлическим приводом;

  • по количеству камер. Существуют 1- и 2-мембранные возвратно-диафрагменные насосы. В 2-пластинчатой конструкции перекачка обеспечивается парой мембран, соединенных валом;

  • по способу крепления диафрагмы. Способ обеспечения колебаний влияет на тип соединения мембраны с прочими частями насоса. При механическом приводе мембрана соединена с другими подвижными частями насоса, а при пневматическом или гидроприводе диафрагма соединена только с корпусной частью агрегата. В устройствах с электромеханическими кранами мембранная пластина прогибается от поступательного импульса штока, который двигается в электромагнитном поле;

  • по размещению над перекачиваемым составом: погружные, самовсасывающие, работающие под заливом;

  • по материалу корпуса и проточной части: алюминиевые (для вязких и нейтральных сред), стальные (нерж. сплавы актуальны на пищевых производствах), полимерные (композиты, полипропилен, тефлон, фторопласт, полиэтилен). Выбор материалов для основных узлов мембранного насоса зависит от его назначения.

Схема работы АОD-устройств

Тактовая работа его мембранного узла включает такой этап, как попеременное вытеснение жидкости из одной из своих двух жидкостных камер за счет смены направления движения сжатого воздуха.

Пневмопривод, прогибая струей воздуха эластичные пластины, распределяет нагрузку, а шаровидные клапаны регулярно открывают / закрывают отверстия для модерирования хода состава. Нагнетаемая струя воздуха обеспечивает взаимный прогиб обеих диафрагм насоса, объединенных общей осью. Положение мембран влияет на позицию шариковых клапанов и гарантирует постоянное засасывание новых порций перекачиваемой жидкости.

Привод передает на мембрану усилие, необходимое для ее выпячивания и прогиба внутри рабочей камеры, создавая разрежение для всасывания перекачиваемого состава. Установка создает вакуум и забирает перекачиваемый состав, который сначала проходит по всасывающему каналу, а затем направляется к напорному патрубку. Нарастающее давление проталкивает жидкость дальше. По окончании стадии нагнетания диафрагма занимает исходную позицию и снова готова к всасыванию.

Перед всасыванием входная камера имеет минимальный объем (входной клапан рабочей камеры находится в положении «закрыто», соответственно, противоположный клапан открыт, а диафрагменная пластина изогнута против хода состава). Пластины диафрагм колеблются при этом на валу горизонтально, выступая уплотнителями между жидкостными и воздушными камерами. Движение мембраны инициирует переключение между входным и выходным клапанами, что позволяет не просто заполнить рабочий объем камеры, а предупредить противоток и вытекание состава из нагнетательного патрубка. Шариковидные задвижки контролируют положение впускного и выпускного коллекторов автоматически, попеременно отводя воздушную струю к обеим рабочим емкостям. Стадии всасывания и нагнетания сменяют друг друга безостановочно.

Такт всасывания + такт выталкивания состава, поочередно совершенный обеими диафрагмами, составляет один цикл работы мембранного устройства.

Конструкционные особенности, в том числе и возвратно-поступательный механизм работы насоса, позволяют устройствам работать с твердыми, химически активными, густыми, загрязненными составами. За счет наличия функции самовсасывания пневматические агрегаты можно устанавливать прямо на

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>